本週沒有進度…且看余老師講解沒有專用輔具時,試裝或上膠時的接合替代方法。

方法是用尼龍繩加上細木條或竹筷的輔助,慢慢轉緊,最後將細木條卡在尼龍繩上,墊著砂紙以防刮傷成品。

這個木料,是已經碳化過的,呈現自然的深褐色;所謂碳化,就是用噴槍將木料表面燒出薄薄的一層碳,再用銅刷處理。

有種紅膠可以耐3000度高溫,乾了會變黑;一般小件作品上膠可以用南寶樹脂即可。

這是一個珠寶盒,余老師曾經在木工公司服務,做過很多很多個,都外銷歐美。

這是個小巧的五金配件,可以接蓋子用的。

傅老師做的"抱肩榫"或稱"神桌榫",木工的榫接有好多種,連老師這麼有經驗了,都是第一次做這種榫。

本次學習重:

觀看神桌榫製作過程

本週德豐木業的業主不在,工作桌的備料沒有著落,所以,等於沒有進度。

剩下六堂課,加最後一堂"期末發表與評量",做得完嗎?

創作者介紹

Take It or Leave It

nextplayer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kathyq0
  • 請問余老師 全名
    是否方便留下連絡方式
  • 我沒有余老師的聯絡方式,請你聯絡高曼,他會比較清楚!
    http://tw.myblog.yahoo.com/golmezlin

    nextplayer 於 2009/10/15 22:34 回覆