目前日期文章:200901 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「尊重歷史、又深諳藝術外交的法國,近年動手將一些姬瑪赫設計的新藝術鑄鐵涼亭,送到國外當「外交禮物」。收到這份藝術大禮的包括蒙特婁、墨西哥市、芝加哥、里斯本、莫斯科等,他們將這些藝術涼亭放在某座捷運站外,便與巴黎的「美好年代」有了連結。

台北也曾在致贈之列,台北捷運公司卻拒絕了巴黎的美意。此舉讓巴黎當局相當驚訝,因為台北是第一個拒絕這個禮物的城市。」

台北拒絕法國吉瑪的作品

「巴黎送出的大禮其實不是原件,但限量複製品就十足珍貴了,不然怎會四十年才送出五件?會如此小心翼翼地挑選對象?如果我是台北市長,我一定不會放棄 這個收大禮機會,即使巴黎市所捐贈的,僅是乙次的複製權(智慧財產權在巴黎市),我都會找個捷運出口站,用「擴大內需」的預算,讓二國工藝師合作,將之依 原設計圖一五一十地蓋出來,最好是全罩式,不然半罩式也好,最少最少也要是略罩式。甚至特別挖一條地鐵出口給這件作品也在所不惜。

最後最後,拜託一下好嗎?居然還有人在考慮與市容適不適合的問題?與台北捷運整體感適不適合的問題?台北市的市容根本就配不上這個Guimard地 鐵入 口,但有人會因為本身長得太醜,而拒絕戴上法國Cartier珠寶嗎?應該是戴上Cartier珠寶後,人就會開始有了要化粧的自我要求(開始整理附近環 境),不願再當醜人了…總之,人家願意把Cartier珠寶送給醜人,原本就有辱該珠寶,現在居然還被醜人嫌東嫌西,說什麼不適合我整體氣質的話,唉,這 種反應本身就是個笑話,正所謂的「人醜不自知」啊。」

拒絕巴黎捷運的文化禮物,台灣損失了什麼?

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「大名鼎鼎的伏爾泰也入過這個監獄,但多數人不明白他為什麼入獄。年輕的伏爾泰是個才華洋溢,可是也充滿衝動的一個人。他偶然地跟另外一個年輕貴族有了糾 紛。貴族設了一個埋伏,痛揍伏爾泰一頓。於是心有不甘的伏爾泰跑回家,天天喊著要報仇雪恨。當時伏爾泰已經相當有名了,為免他再惹事生非,皇室先下令警察 監視著伏爾泰,最後乾脆把他關進巴士底這個高級監獄。等到伏爾泰清醒過來,法國皇室就釋放他了;伏爾泰只被關了15天。巴士底監獄後期的用途可見一斑。」

眾所周知的法國大革命,進攻巴士底監獄的緣由跟過程,似乎是最多人誤解的。在三級會議演變成一場暴動之後,一開始巴黎民眾是帶著斧頭、短刀上街頭的,但是 國王的軍隊有槍械,民眾的武器水準跟不上,怎麼辦?在這種民眾心理、跟一點流言蜚語的催化之下,儲放著武器彈藥的巴士底監獄就這樣成為了民眾的目標。」

隨著巴士底監獄的陷落,法國大革命所帶給後世的,並不只有「自由、平等、博愛」這些光明的口號,它同時也讓極端的激進民粹份子站上了國家殿堂,從而開啟了 恐怖時期。在那個時代裡,只要稍對敵人有些同情遲疑,立刻就會被指為「反革命」而送上斷頭台。革命前正與閣員商討君主立憲的路易十六上了斷頭台;率領革命 的拉法耶特不久前還是英雄,沒幾天就被指為反革命而不得不逃到奧地利,被關到40歲;革命的三巨頭馬拉、羅伯斯比、丹東,不是被暗殺就是也上了斷頭台。法 國大革命給世人的啟示,不是只有簡單的「自由、平等、博愛」符號,巴士底監獄最後也不是關政治犯的地方。當時基本教義派上台後造成的國家混亂、人民自由與 法治觀念的相衝突,或許是目前台灣更需要借鏡的地方。」

並不是你所想的那樣──巴士底監獄的故事 MMDays

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最後的一週兩堂課,我竟然坐客運回台中時,才想到沒帶相機,真可惜。

這兩天,我們就不斷的與桌腳料-黃金檀奮鬥,這個材料很堅實,相對的鑿起來,累死人。

不論是鑽孔機或角鑿機,都邊鑽邊冒煙,需要另一名人手在旁吹高壓氣降溫才行。

如此,進度不甚理想;兩天結束後,進行到將桌板打穿帶的部份,腳料還有很多未完成品,橫桿也還沒動。

所以,最後我決定跟同學玉珠一起,請他熟識的工廠代工,把剩下的部份處理完。

因為,我不想再多花時間與精力在這邊,一方面也是德豐木業將不再開木工班,沒有場地可以再使用。

到最後一刻,選擇請工廠代工,而沒有堅持繼續DIY做完,對同學連長與正光,實在有點抱歉。

不過,實在也是個人最近工作上很忙碌,私人生活也有點狀況,連續四個月的奔波,想要喘口氣休息一下。

 

之後,期待『木作堂』了。

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近一兩個月,超忙。公司要出新製程產品,上禮拜破個人最晚記錄…一點半。搞得沒有時間精神更新木工班記錄。

上次元旦四連假來加班的工作桌,因為不夠平整,手工刨會累死人,所以,決定剖半用平刨機刨平後,再拼起來。

這大台的機械,只有廠方及老師可以用,傅老師幫我們操作。

原本一大張的桌板,因為寬度的關係,必需剖半才能用平刨機。

現在平刨機處理完,需要把接合面再稍作修理。

這台機器可以將木材不斷旋轉,方便用來處理圓柱形的作品,余老師正在做桌腳。

這週上完後,還剩兩堂課,還有一堆桌腳需要鑿孔,會累死人。

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

首先我必需承認林口先生 and 消防小姐說的,囧男孩比海角好看。

也許就像《口白人生》中說的,一部好的作品勢必要以悲劇作為結局。

海角在這點上贏得大眾口味,但相對的在深度上就輸給「囧」了。

一號與二號在利用精神異常的爸爸騙同學後,被同學包圍說是騙子時,卻依然面帶微笑,熱情招手,這讓我不禁聯想到電視上的政客,雖然這可能不是導演的本意。

吹笛人的故事,也相當程度的反諷大人的世界,盲目的追逐著不知所以的東西,會不會事實上就只是個垃圾車呢?這也只是我個人的解讀而已啦!

總知,讓我回想到許多國小的總總,那種純真的幼稚,對所喜歡的人事物的重視,好像在長大的過程中,失去的比得到的還多了。

二號的卡達天王被一號自作主張的賣掉後,那種生氣、失落;以及一號被二號討厭、冷淡時,無助之下做出的決定,最令我動容。

當下,我以為一號要被撞死了,畢竟這是最芭藥的悲劇結局;還好只是以另一種形式結束。

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本週木工班停課,只有含我四位同學來趕工。


首先感謝同學正光的餅干機,他的作用就是來打檸檬片孔。


檸檬片用來當作拼板的結構,強度會大大增加,平面也較不易蹺曲變形。


孔打好後,就可以上”酚膠”,再插入檸檬片,最後接合。



整個作業最好在三十分鐘內完成,大家剛開始有點手忙腳亂,拼到第二張之後,就熟練了。


上膠完後,迅速完成拼板。


今日成果,四張拼板完成。

今天來的人比較少,我買了魯肉飯給小花貓。

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()