目前日期文章:200803 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
出賣宜蘭!準備好了嗎?

唉~笨蛋! 

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

參考台股ETF報酬率比較,今年以來金融股是最強的,總統大選後更是如此,除了政治因素,熱錢大量流入也是原因。

相對的,台幣就不斷升值,升值就不利出口,台灣是海島國,一定要靠出口維生;出口賺得少,經濟怎麼會好?經濟不好,股市怎麼會漲?除非這些錢,只進不出,不然台股的動能從那來?

參考台股加權指數產業比重及權值股資料,金融佔13.30%、食品佔1.17%、觀光佔0.23%,實在很難撐起台股啊!

當然,也不是說台股非得靠電子股不可,如果金融業能長起來,發展成亞太金融中心,那當然是樂見其成,可是羅馬也不是一天造成的啊!

觀光業,一定會有一波蜜月期,但是台灣多數的風景區都有三寶:香腸、玉米、杏鮑菇,Level實在有待提高啊!

其實,股票能漲當然好,管他是怎麼漲的,只是我討厭沒有低點,或是低點不夠低的感覺…等等看三月的成交量如何,再做決定,參考1999年至今台股成交量統計爆大量通常沒有好結果

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

參考Fed Rate與台股、美股關係圖;如果更詳細計算區間的最高最低點,漲跌幅將更大。
  fed rate ixic   dji  
2001/10/02 2.5 1,492.33   8,950.59  
2001/11/06 2 1,835.08 22.97% 9,591.12 7.16%
2001/12/11 1.75 2,001.93 9.09% 9,888.37 3.10%
2002/11/06 1.25 1,418.99 -29.12% 8,771.01 -11.30%
2003/06/25 1 1,602.66 12.94% 9,011.53 2.74%
美股指數在利率次低點到達谷底,在利率最低點時,指數已經復甦。

  fed rate ixic   dji  
2008/03/18 2.25 2,268.26   12,392.66  
2008/03/26   2,324.36 2.47% 12,422.86 0.24%
當然,歷史不會每次都一模一樣,也不知利率會不會再降,如果再降,會不會是次低點;但目前我還是認為幾個月之內,美股會先漲後跌。

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我本來就不是很容易認識很多人的人

上班一個半月了

還沒有很熟的人

除了小康是研究所的同學之外

感謝老弟的諾羅病毒

昨天第一次請假

有一就有二

以後會越來越想請假吧

禮拜六要去飛牛牧場

新人的確不好擺譜

其實我沒有很想去

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

過度理財不如不理財
身邊有沒有一些長輩或朋友,就像台股大跌時,新聞媒體總會去號子採訪的那些人,常常盯著電視看,聽不進旁人的意見,有自己的一套理論,卻容易被名嘴搧動。我記得在我國三時,國文老師說過一句話「什麼時候開始都來得及」,她說即使國一國二都不認真,但現在開始用功,都比什麼不做來的好。我們的理財觀念也是如此,只要開始學習正確的方式,都沒什麼關係;最怕的就是不願意改變根深蒂箇的腦袋,那就真的很難了。

即使是這樣,我想再怎麼玩,都應該守好幾項規則:
1.做好財產分配
年輕人可以拿出來玩的比例,當然可以多於存在銀行的比例;中年時,就要視情況做調整;老年時,沒有持續有收入的話,應該以保本為重。
2.絕不借錢
不管是跟誰借,都不好。跟銀行借,賠了利息,跟親友借,賠了人情。用本錢玩,最壞的情況,也不過就是損失9X%的財產;去借錢玩,最壞的情況,深不可測…
3.定期檢視積效
如果說花了這麼多時間去投資,最後的結果卻是賠錢的,那依我個人的看法,還不如什麼都不要做了。投資賠錢,心裡不好受;吃喝玩樂花錢,至少還比較快樂。


市場動向
三月上旬,做了一次交易450-431,但目前GOOG顯然沒有大幅的掉下去,DJI依然守在12000,IXIC也在2200徘徊。
石油、金屬和農產品等,幾乎都在月中攀上了近期的高點,又修正回去,看CRB及BDI也很明顯。
台灣選完了,應該會有波小高潮,看能延續多久囉!
西藏問題,會不會影響奧運呢?如果會,那對市場會不會有影響呢?天安門廣場直播奧運的活動,都可能要因此取消了哦!

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天安門直播奧運 可能腰斬
中時電子報 更新日期:2008/03/23 04:32 大陸新聞中心台北報導
中共當局可能在北京奧運會期間,禁止從天安門廣場作電視直播,這顯然是受了最近西藏暴亂的影響,中共同時也擔心首都北京市中心出現示威活動。
據「美聯社」指出,這項禁作直播的措施如果拍板定案,將打亂斥資上億美元的美國「國家廣播公司」以及其它主要國際性廣播網,從八月八日至二十四日由天安門廣場直播奧運。他們都寄望從該指標性廣場為觀眾直播奧運。
中共當局在派兵鎮壓本月西藏地區爆發的反政府抗議活動,並加強遠離騷動的城市、機場與娛樂場所的安全戒備的同時,也在重新考慮之前同意廣播業者進入天安門作直播的承諾。
美國職棒大聯盟中國熱身賽,在三月十五日洛杉磯道奇與聖地牙哥教士交戰後,警方阻止原已獲准到球場的四百名美國男童軍前往觀戰。這是中共當局感到不安的另一個跡象。
另據一位職棒大聯盟職員匿名說:「從未有人明確向我提起,這些額外措施是因西藏而起,但是這些變化都在最後一刻才出現。」
中共當局對西藏訴諸壓制措施,可能破壞北京對國際奧會的承諾,即奧運將促使上一世代仍然孤立的中國更加開放。這些安全措施如果在奧運舉行前仍未撤除,可能給予預料將前來北京觀戰的五十萬外國人不友好的印象。

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Mar 23 Sun 2008 11:27
  • 變天

每個人都有表達自己意願的權力,每個人也都有詮釋各種事件的權力。

每個政黨都有好的一面,也有壞的一面,這沒有什麼;就看最後,被人民看到的好的一面多,還是壞的一面多,結果就出來了。

綠色群眾不用覺得訝異,其實這是一個大趨勢,就像兩千年陳先生大家都看好一樣;藍色群眾也不必太歡喜,馬先生當選也不代表大家日子就一定會更好,還是靠自己最實在。

再來就看看國會佔多數,執政權又握在手裡的人,會有什麼表現了…

我是投給謝先生啦…因為預算都交給多數政黨在審,不是大好、就是大壞,而且,我突然不想跟多數人站一邊;但就如同前面說的,當我在蓋下去時,已經可以猜測到結果了,雖然現在說不過是馬後砲。

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

觀其行,再聽其言-為何資金只炒匯不買股? | morrisblog

快又安全的藍色公路—快速渡輪 | fab's blog

政治新聞就是要這樣才過癮! | 朱學恒地獄

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老實說,我是想投給謝先生的,不過,他之前提議的高格調選舉,似乎早被他自己所推翻…

沒關係,在台灣要打高格調的選戰,應該還要再過五到十年吧!

言歸正傳,高雄市的種種建設,其實滿另人心動的;唯一遺憾的是,我來不及坐到高捷,但我最愛的電影圖書館,可是陪伴了我兩三年,讓我看了不少非主流電影,還不用錢!

而我現在的想法是…在全球化的今日,或者用對我們影響更深的說法,在中國掘起的今日,其實操守,我覺得是其次,有沒有讓百姓賺”錢”的”能”力,反而比較 直接;當然,我不是說國庫通家庫無所謂,而是對的政策,對國家的未來更有幫助,不是有句話說「錯誤的政策比貪汙更可怕」。

網路上很多資料,馬先生對台北的建設,有幾項是很有爭議的,如圓環、龍山寺地下街等。

而謝先生對高雄的美化,其實是有目共賭的。

只是說說個人的想法,雖然我偏向支持謝先生,但這種選舉招術,我很不喜歡,可能還是不會投吧!

至於公投票…唉…兩黨只是在玩文字遊戲罷了…國家認同不是自己說了算,是要別人”認同”,說明白點,是要強國認同。

但,搞到這樣,百姓投也不是,不投也不是,實在很委曲…都蓋吧!

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

會統計資料,充其量只能當個不錯的事後諸葛;沒有自我思考的話,對當下或未來的交易,其實幫助有限。


當價格在十日均線之上時,一買一賣的間隔是一個月;當價格在十日均線之下,卻想撿便宜,一次三週就出場、一次一週就出場。
當然,見壞就要收,但也可見二月至今的兩次交易都太急了,想要搶底,搶的好運氣好,搶的不好只能落跑。

如何將每次的交易,說出一套理由呢?

現在的方法,好像在猜數字,五百猜一次、四百五猜一次,下次就猜四百…
以六十天為季線的話,季線是567,400大概是-29.45%。
以前波高點2/13 534來看,400大概是-25%。
不過,算這種趴數,好像沒什麼意義…只能說對這家公司深具信心,認為他跌出應有的價值了!

如何說出個道理咧?

延伸閱讀:
歐盟同意 Google 併購 DoubleClick,全世界最大的廣告公司就此誕生?| MMDays

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

反彈站賣方
450-431約賠4.22%,加手續費可是5.62%…

很奇怪,台股漲那麼多,不會想去買;美股一直跌,卻敢買高價股。

言行不一,應該要再慢慢觀望比較好。

上次在503賣出,賣對了。

這次卻意想天開,事後證明太急了。

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說裝就裝

那有這麼容易

沒有管理者權限啊

其實

在上禮拜四

我已經裝好了

因為我師父幫我裝軟體

開了一個有管理者權限的帳號



我終於有嘸蝦米了

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Google亞洲總部 可能遷基隆
【聯合報╱記者蔡政欣/基隆報導】 2008/03/07

知名的搜尋引擎谷歌(Google)可能將亞洲總部從上海遷移到基隆,居間聯繫的海洋大學育成中心菁英會會長曹振忠表示,基隆是距離海底電纜最近的城市,且地點適中,第一步將先爭取在六堵工業區設立資料處理中心。

曹振忠指出,數位化時代來臨,谷歌每天要處理27億筆以上的資料;著眼全球布局,谷歌有意將亞洲地區資料處理中心遷到北台灣,目前已有宜蘭縣政府在4個月前提出計畫,其他縣市也在積極爭取。

曹振忠還是台灣數位發展協會執行長,平常與谷歌總部聯繫頻繁,成為谷歌在北台灣設立資料處理中心連絡人的不二人選。

曹振忠表示,兩岸三通的政策可望明朗,政局也趨於穩定,加上台灣擁有大批素質優異的數位科技人才,谷歌因此相中太平洋島鍊中心的台灣,而且確定在北部。

他指出,對谷歌而言,資料處理中心的地點距離海底電纜越近越好,基隆正擁有這點優勢,而且南港科技園區近在咫尺,人才遍布,都是基隆的利多。他和相關專家認為,六堵工業區的展覽館最適合做為谷歌資料處理中心。

這個計畫讓市議員呂美玲相當雀躍,她希望市府的腳步快些,別讓宜蘭等縣市專美於前。

今天上午10時,市長張通榮將在市府聽取可行性評估簡報。他說,只要對基隆的商機與發展有好處,他都贊成;谷歌設在基隆,將吸引相關產業進駐,前景可期。

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Date : 2008/03/04
Source : 經濟日報
Category : 今日要聞

Title: 茂德 DRAM廠爭相示愛

經濟日報╱記者周志恆、何易霖/台北報導

  南亞科技與美光策略合作拍板定案,市場目前將焦點轉移至茂德身
上。據了解,包
 括海力士、美光、爾必達等目前均有向茂德表達合作意願,隨南科與美光合作改變了
 DRAM全球市場版圖,茂德現階段「左右逢源」、身價「水漲船高」。

 茂德高層昨(3)日表示,茂德現階段仍以海力士為首要合作對象;不過,最後合作
 對象為誰,目前不適合作任何評論。茂德昨日下跌0.22元,收7.93元。

 茂德董事長陳民良日前在法說會上表示,新一代製程合作對象目前仍與海力士接洽
 中;不過,他並不否認也有新的合作計劃在談。

 DRAM業界指出,包括美光、爾必達目前均積極拉攏茂德為合作對象,尤其在南科與美
 光合作後,恐威脅力晶在國內DRAM龍頭地位,不排除力晶藉爾必達之手,拉攏茂德來
 抗衡南科。

 茂德目前70奈米以下製程尚未與海力士簽訂技術合約,主要著眼於海力士今年下半年
 將轉入54奈米,茂德若僅就66奈米與海力士簽約,付出大筆授權金後,換來的卻是
 「過渡性」製程,相當不划算。

 業界指出,茂德希望跳過66奈米製程,直接與海力士簽訂50奈米技術合作。

 為因應70奈米以下技術支援尚未底定,茂德現階段自行研發70奈米DDRⅡ1Gb顆粒,預
 估第二季就會產出樣品,之後再進行10%的微縮,等於一片晶圓產出顆粒可再成長
 20%,預估明年上半年可大量生產。

 茂德目前竹科12吋廠產能為2萬片,中科三廠已達8萬片,四廠目前產能為1.5萬
 片,滿載後可達6.5到7萬片,今年則預估會擴充到3萬片的水準。茂德目前也在評估
 興建第五、六廠。

台塑 繼續深耕DRAM

經濟日報╱記者 周志恆、何易霖

南科宣布與美光合作新世代記憶體技術,代表台塑集團完全不畏懼DRAM業現正處在價
格不振、業者紛紛大賠的惡劣環境,宣示將持續深耕記憶體晶片製造領域。

分析南科轉向與美光合作,除獲得DRAM技術推展新方向,為既有溝槽式(Trench)製
程解套外,美光近年來將重心轉向NAND Flash,DRAM缺乏12吋產能支應,南科則正大
力拓展12吋產能,加上與美光合作可搭上美光發展NAND Flash的順風車,延伸台塑集
團在記憶體領域的勢力,可謂互蒙其利。

由於南科與轉投資的華亞科並未立刻終止與奇夢達的合作,就算南科轉向,未來仍有
華亞科這枚活棋可用,透過採用奇夢達新技術,延續與奇夢達的關係,也算是南科在
技術轉換時,預先買下的「保險」。

另一方面,儘管DRAM廠去年普遍大賠,重創業者資金部位,不少分析師更預言部分
DRAM廠在鉅額虧損壓力下,將會淡出DRAM製造領域,但南科背後有台塑集團支援,未
來結盟美光,在技術與資金兩大優勢兼備下,甚至可望帶領台灣記憶體產業迎向另一
高峰。


溝槽式堆疊式

經濟日報╱記者何易霖】 2008.03.04 03:55 am

DRAM記憶體技術主要分為溝槽式(Trench)與堆疊式(Stack)兩種。溝槽式顧名思
義,是採晶圓表面向下挖溝擴大表面積的方式來擴大電容量,優點是單片晶圓裸晶數
可較堆疊式多10%左右,缺點是牽涉高階製程的物性限制較高,可能影響良率。

堆疊式則採用上疊方式增加表面積來提高電容量,優點是電容量擴充性佳,高階製程
物性的限制較易克服,但較不利於系統單晶片的開發。由於溝槽式一再向下挖深以擴
大電容量,在晶圓厚度有限下,難免有其物理極限,甚至產生電晶體最忌諱的「漏
電」疑慮,因此一路發展下來較為辛苦。

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



以360個交易日為年線的話,450少了14.44%((526-450)/526)。

現在時間2008/03/04 22:50
現在價格GOOG 444.xx

來不及改價格了…

手癢時,應該掛一張試試就好,留點本錢攤平。

年輕人…耐性還是不夠啊!

nextplayer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Mar 03 Mon 2008 20:20
  • DRAM I

新台幣升值 台DRAM 3雄面色難堪 2月營收齊衰退 3月衝擊恐更大
電子時報 2008/03/03 連于慧/台北

受到2月農曆春節過後,DRAM現貨價格下滑,加上新台幣升值
,以美元計價的DRAM顆
 粒在換算回新台幣後,帳面價值減少,台系DRAM廠3雄2月營收下滑幅度普遍在10%附
 近,估計力晶2月營收約新台幣47億~48億元,南亞科約30億元,茂德則落在24億~25
 億元,若新台幣升值問題持續,對DRAM廠3月營收衝擊恐將高於2月。

 台DRAM 3雄力晶、南亞科、茂德2月營收下滑,主要還是受到現貨價格減少影響較
 大,目前512Mb容量DDR2價格約在0.9美元附近,而1Gb容量DDR2價格約1.76美元,2者
 價格分別再度跌破1美元和2美元關卡,使得DRAM廠2月營收受到影響。

 力晶1月營收54.41億元,初估2月約47億~48億元;南亞科1月營收約33.13億元,2月
 約在30億元,而茂德1月營收28.09億元,2月約在24億~25億元之間。由於2月最後1
 週,新台幣升值速度相當快,DRAM顆粒多以美元計價,因此,在換算為新台幣之
 後,多少會衝擊2月營收,但業界認為,若是3月新台幣匯率維持這樣水準,對3月影
 響可能會更大。

 近期DRAM價格波動不小,之前在農曆過年之後,受到市場買氣不振、庫存過高問
 題,經歷一波劇烈價格跌幅,尤其是在1Gb DDR2部分,價格修正速度更大,而2月最
 後幾個交易日雖然價格反彈,但整體而言,價格仍是處於低檔,目前512Mb和1Gb容量
 分別跌破1美元和2美元關卡。

 展望3月買氣,部分業者認為,3月DRAM價格有機會反彈,但整體來看,現階段處於傳
 統淡季,只要價格持平守穩,就已相當不錯了。



nextplayer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()